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Arpent : ancienne mesure agraire correspondant généralement à cent “ perches carrées ”, soit, selon les régions, de un tiers à deux tiers d’hectare. .
Aubépin : nom ancien de l’Aubépine de l’aubépine.
Aubuis : en Touraine, sols argilo-calcaires favorables à la culture de la vigne.
Aveu : dans l’ancien droit féodal, acte écrit constatant l’engagement du vassal envers son seigneur, à raison du domaine qui lui est concédé (voir fief).
Baltière : grenier à paille (la “ balle ”)
Billette : borne.
Bois Joli: encore appelé “ joli bois ” ou “ daphné bois-gentil ” ; arbrisseau à fleurs rose violacé très odoriférantes.
Boisseau :ancienne mesure de capacité utilisée notamment pour le blé ; il valait environ 13 litres.
Boisseau : dans le pressoir, lattes de bois disposée en cercle pour recevoir la vendange.
Bouère : petite mare, encore appelée « boire »
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Boulin : trou pratiqué dans un colombier, où le pigeon fait son nid.
Bousillé : maçonné avec un mélange de terre et de chaume (le “ bousillage ”).
Bray: de l’ancien français brai, boue, fange, terre grasse.
Brosses : broussailles,ancien nom de la bruyère, en Touraine et dans le Berry.
Bruère : ancien nom de la bruyère, en Touraine et dans le Berry.
carroi : carrefour, dans l’ancienne langue
cavereau, : petite cave.
chaînée : ancienne mesure agraire, équivalant à 25 pieds carrés, soit 65 m2 environ.
Châtellenie : étendue de terre placée sous la juridiction d’un seigneur châtelain. chevalerie: en pays coutumier, ce nom désigne “ des lieux et métairies chargés du logement des gens de guerre à cheval ” (Furetière). .
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Chevalerie: : En pays coutumier ce nom désigne « des lieux et métairies chargés du logement des gens de guerre à cheval » (Furetière)
Choquette : nom local de la loge de vigne
Clos : « terrain cultivé et clos de haies ou de murs » (Littré).
Closerie : petite exploitation rurale, louée à un « closier » on y cultive souvent des parcelles de vigne.
Coquier : ancien nom du marchand d’œufs et de volailles
Cormier: nom du sorbier domestique ; son bois très dur sert notamment à la fabrication des manches d’outils.
Coulée : “ dans un champ, dépression où s’écoule l’eau ” (M. Lachiver). cormier
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cormier : nom du sorbier domestique ; son bois très dur sert notamment à la fabrication des manches d’outils.
Courances : eaux d’un ruisseau de faible débit, généralement à sec en été.
Croix bussière : croix au pied de laquelle on déposait du buis bénit.
Ecarts : lieux habités éloignés du bourg.
Entrait : dans une charpente, pièce horizontale d’une ferme soutenant le poinçon.
Courances : eaux d’un ruisseau de faible débit, généralement à sec en été.
Croix bussière : croix au pied de laquelle on déposait du buis bénit.
Ecarts : lieux habités éloignés du bourg.
Entrait: dans une charpente, pièce horizontale d’une ferme soutenant le poinçon.
Esteuf : dans l’ancienne langue, balle de jeu de paume.
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fabrique : ensemble des personnes chargées d’administrer les fonds et les revenus affectés à l’entretien d’une église.
Fief : domaine noble concédé par un seigneur à son vassal et assujetti à un certain nombre de redevances et de services.
Fontaine: source.
fontenelle : petite source.
Fosse : (ou fousse) mare
Fouches patibulaires: « gibet à plusieurs piliers élevé dans la campagne » (Littré)
FRESCHE : « en val de Loire, champs au contours irréguliers et enclos de haies .
friche : terrain non cultivé.
Fuyard : pigeon élevé dans une “ fuye ”.
fuye (ou fuie) : petit pigeonnier.
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fuye (ou fuie) : petit pigeonnier.
Gaigneau (ou guainereau) : se dit d’un pré à regain.
Justice : juridiction seigneuriale et, par extension, les “ fourches patibulaires ”.
Livre censier : livre où s’enregistraient les redevances dues au seigneur ( le “ cens ”).
Méchant(e) : Terre de mauvaise qualité, qui ne vaut rien.
Mette : en Touraine et en Anjou, c’est une huche (ou “ maie ”).
Motte : butte, tumulus.
noizille : nom régional de la noisette.
Noue : terrain humide.
ouche : terrain clos, situé à proximité de la maison.
Pâtis : lande où l’on fait paître les bestiaux
pâtureau :“ pré où l’on fait pacager les bœufs ” (Littré).
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Perche : ancienne mesure de longueur d’une valeur comprise entre 18 et 22 pieds selon les régions, soit 7 mètres environ ; par extension, mesure de surface d’environ 50 m2 : cent perches font un arpent
Perruches : en Touraine, terrains formés d’argile à silex ; le radical signale la présence de la pierre.
pièce : pièce de terre, étendue cultivée d’un seule tenant.
Pissot: ruisseau à faible débit
Poinçon : mesure de capacité pour les liquides ; le mot désigne un tonneau de 200 litres environ.
Porteau : grand portail à l’entrée d’une cour.
Potager : table de cuisson comportant plusieurs réchauds chargé de braise ou de charbon de bois.
Poton : dans l’ancienne langue, c’est un petit pot; d’où le nom de « potonnier » désignant le potier.
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Prêle : plante à tige creuse qui pousse dans les endroits humides ; Furetière la décrit comme un “ gros jonc dont le brin est rond et inégal, si rude qu’il sert comme d’une lime aux artisans pour polir leurs ouvrages ”.
Présidial: tribunal de moyenne importance institué en 1552 pour servir d’intermédiaire entre le bailliage et le parlement.
quartaut : mesure de capacité pour le vin ; en Anjou comme en Touraine, le quartaut
Quartier : ancienne mesure de superficie correspondant au quart de l’arpent.
Rotte : lien d’osier ou de saule servant à attacher les fagots ou “ bourrées ” (on dit aussi “ rorte ”).
saie : étoffe de laine.
Salle : maison importante avec une grande pièce..
Talle : généralement, rejeton d’un arbre ou, dans une vigne, tige qui pousse plus haut que l’échalas ; en Poitou, nom du châtaignier.
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Toise : ancienne mesure de longueur correspondant à 6 pieds, soit près de 2 mètres.
Touche : “ du Poitou au Vendômois, boqueteau, bois de peu d’étendue ” (M. Lachiver).
Tourette : petite meule de chanvre de forme conique.
Truisse : “ dans les pays de Loire, dans le Centre, tétard d’orme, de chêne, de saule, que l’on coupe régulièrement ” (M. Lachiver).
Tuffeau : pierre calcaire.
Varenne : en Touraine, terres sableuses et alluviales des fonds de vallées.
Vau : forme régionale de ‘ val ’.
Vente : coupe faite dans une forêt.